KOLAM IKAN & SUMUR 7 CIBULAN

Kolam Ikan dan Sumur 7 Cibulan terletak didesa maniskidul, kecamatan jalaksana tempat ini mudah dijangkau karena terletak dipinggir jalan raya kuningan-Cirebon ± 7km dari kota Kuningan kearah Utara atau ± 28km dari kota cirebon kearah Selatan. Objek wisata Cibulan menyajikan suasana alam dengan pepohonan yang rindah meneduh dan tumbuh disekitar objek. Seperti kolam ikan Cigugur, cibula memiliki kekhasan dalam kolam ikannya dihuni oleh kancra bodas (labeobarbus doumensis) atau ikan  dewa yang konon dibawa oleh murid-murid wali songo saat datang ke Cibulan. Para murid songopun meninggal 7 sumur yang mereka gunakan untuk berwudhu pada saat itu. Sumur tujuh itu dikramatkan itu merupakan simbol harapan manusia pada umumnya dan dipercaya dapat membuat orang tetap awet muda dengan membasuh wajahnya menggunakan air sumur itu. Posisi ke tujuh sumur tersebut mengililingi pentilasan yang diyakini sebagai bekas tempat semedi Prabu Siliwangi. Ditempat ini pengunjung dapat berenang  bersama ikan dewa. Selain itu, tersedia pula kios jajanan dan cinderamata, wahana flaying fox, toilet dan mushola.

<strong>CIBULAN FISH POND AND 7 SACRED WELLS </strong>

In Cibulan fish pond, visitors may fin kancra bodas or fish of gods (labeobarbus doumensis), the same kind of fish with thoese found and Cigugur fish pond. It is said that the fish were brought by the disciples of wali songo (the nine moslem scholars who taught islam in indonesia). The disciples also  left 7 wells which were used for wudhu (wash same parts of body before performing solat). The 7 wells that become sacred now are a symbol of man’s wishes. Nearby people belive that anuone who was their face using water from wells will looks always young. Those wells surround the place useed by prabu Siliwangi to meditate. In this palce,  visitors may enjoy swimming in the pounds with the fish. Other facilities are; souvenir kiosks.

&nbsp;