Di Bali, Pj Bupati Kuningan beserta Kades Cibuntu dan Pendampingnya Raih Juara Desa Wisata Nusantara 2024

KABARCIREBON – Di bawah kendali Penjabat (Pj) Bupati Kuningan, H. Raden Iip Hidajat, Kabupaten Kuningan semakin menggeliat menuju ke arah kemajuan karena tidak hanya penataan pembangunan di berbagai sektor saja melainkan prestasi-prestasi yang mengharumkan nama daerah pun berhasil diraih sebagaimanamestinya.

Sepertihalnya pada ajang Malam Apresiasi Lomba Desa Wisata Nusantara, Penggerak Swadaya Masyarakat, Teladan dan Tenaga Pendamping Profesional Inspiratif tahun 2024 di Renaissance Bali Nusa Dua Resort Kawasan Pariwisata Lot SW 4-5 Nusa Dua Bali, Sabtu Malam 28 September 2024.

Dari Kabupaten Kuningan yang meraih penghargaan tingkat nasional tersebut meliputi, Pj Bupati Kuningan, H. Raden Iip Hidajat atas komitem dan dedikasi dalam membina Desa Wisata sehingga Desa Cibuntu menjadi juara V dalam lomba Desa Wisata Nusantara tahun 2024.

Penghargaan berikutnya disabet oleh Kepala Desa Cibuntu Kecamatan Pasawahan, Dadi Kurniadi atas komitmen dan kerja keras sehingga desanya meraih juara V lomba Desa Nusantara 2024, Penghargaan bagi Desa Cibuntu sebagai Juara V Lomba Desa Wisata Nusantara Kategori Desa Maju Mandiri. Terakhir, penghargaan juga diperoleh Indra Permana sebagai Juara III Kategori Pendamping Desa Inspiratif.

Penyerahan piagam penghargaan, tropi dan uang pembinaan atas prestasi-prestasi yang diraih Kabupaten Kuningan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia (Mendes PDTT RI), H. Abadul Halim Iskandar serta Direktur Jenderal (Dirjen) Pembangunan Desa dan Perdesaan, Sugito.

Pj Bupati Kuningan, H. Raden Iip Hidajat didampingi Kepala Bidang Pemasaran Pariwisata Dinas Pemua, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar), Ahmad Jajuli dan Staf Bidang Usaha Ekonomi Masyarakat Dinas Pemberdayaan Masyarakat & Desa (DPMD), Yono mengungkapkan rasa bangganya.

Menurutnya, prestasi Desa Wisata Cibuntu memperlihatkan kalau pariwisata secara umum di Kabupaten Kuningan sangat luar biasa sehingga semua komponen terkait termasuk pemerintahan dan masyarakat untuk bersama-sama bergerak dalam upaya meningkatkan tujuan kunjungan wisata ke Kota Kuda.

Dirjen Pembangunan Desa dan Perdesaan Kemendes & PDTT RI, Sugito mengatakan, lomba Desa Wisata Nusantara merupakan bentuk pembinaan agar pengembangan Desa Wisata dapat berkelanjutan. Kegiatan ini untuk mengoptimalisasi kapabilitas desa menjadi Desa Wisata dalam percepatan pembangunan serta pengembangan desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Ada pun ajang Lomba Desa Wisata Nusantara 2024 bertujuan mewujudkan desa berbasis Desa Wisata dalam upaya Ketahanan Ekonomi. Hal itu demi pertumbuhan berkualitas dan berkeadilan, pengembangan wilayah dalam mengurangi kesenjangan, sumber daya manusia berkualitas dan berdaya saing, revolusi mental dan pembangunan kebudayaan, infrastruktur untuk ekonomi dan pelayanan dasar, peningkatan implementasi pilar-pilar Sustainable Development Goals (SDGs).

Lalu, meningkatkan inovasi dan kreatifitas desa dalam memanfaatkan potensi sumber daya guna mewujudkan Desa Wisata yang berdaya saing sebagai salah satu sumber pendapatan asli desa (PADes), meningkatkan kinerja kepariwisataan nasional yang berbasis desa dan kawasan perdesaan dan mendorong lahirnya Desa Wisata percontohan yang dapat mendorong pengembangan Desa Wisata baru. (Iyan Irwandi/KC) ***