Riung Mungpulung Mojang Jaka se- Jawa Barat tahun 2018 bertemakan “Kuningan : Home of Historycal Tourism”

Penyelenggaraan Kegiatan Riung Mungpulung Mojang Jajaka se- Jawa Barat ini memiliki maksud dan tujuan sebagai berikut :

1. Memberdayakan Paguyuban Mojang Jajaka khususnya Paguyuban Mojang Jajaka Kabupaten Kuningan.
  2. Meningkatkan promosi pariwisata Kabupaten / Kota masing-masing.
  3. Menjalin kerjasama antar Paguyuban Mojang Jajaka se- Jawa Barat dengan adanya MOU atau Deklarasi Jabar Cultura.
  4. Memperkenalkan potensi pariwisata yang ada di Kabupaten Kuningan kepada Mojang Jajaka dari Kabupaten / Kota lain.
  5. Menjalin komunikasi yang aktif antar Paguyuban Mojang Jajaka Kabupaten / Kota dengan Paguyuban Mojang Jajaka Jawa Barat

Salah satu agenda Kegiatan Riung Mungpulung Mojang Jajaka se- Jawa Barat adalah adanya penyusunan kesepakatan kerjasama antar Paguyuban Mojang Jajaka se- Jawa Barat sebagai upaya meningkatkan promosi dan pemasaran pariwisata yang ada di masing- masing Kabupaten / Kota. Sehingga fungsi Mojang Jajaka sebagai Duta Pariwisata dapat lebih optimal. Adapaun isi dari Deklarasi Jabar Cultura adalah :

Kami, Mojang Jajaka se – Jawa Barat berkomitmen untuk :

1. Menjadi sosok nonoman panutan yang masagi (pengkuh agamana, luhur elmuna, jembar budayana, rancage gawena)
  2. Mengoptimalkan fungsi Mojang Jajaka sebagai Duta Wisata dan budaya yang bersinergi dengan Pemerintah untuk kemajuan Jawa Barat
  3. Mengoptimalkan relasi yang aktif dan produktif antara Mojang Jajaka se- Jawa Barat dan seluruh lapisan masyarakat
  4. Memperkenalkan potensi wisata dan budaya Jawa Barat ke tingkat nasional maupun internasional

Kegiatan riung mungpulung Mojang Jajaka se-Jawa Barat tentunya memiliki tujuan khusus dari Pemerintah Kabupaten Kuningan yaitu ingin meningkatka jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Kuningan. Salah satu upayanya adalah dengan mengundang perwakilan Mojang Jajaka dari Kabupaten / Kota yang ada di Jawa Barat untuk datang ke Kabupaten Kuningan, mengenalkan Mojang Jajaka ke beberapa objek wisata yang ada di Kabupaten Kuningan sehingga denganmereka mngetahui maka mereka juga dapat secara aktif mempromosikannya.

Adapun objek wisata yang dikunjungi oleh Mojang Jajaka se- Jawa Barat yaitu :

1. Gedung Perundingan Linggarjati, Cilimus
  2. Terapi ikan Gallery Valley, Cilimus